?

Log in

No account? Create an account
kilgore

Октябрь 2010

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
kilgore

Сербия. 1914. Часть третья.


Итак в связи с новым наступлением австро-венгерской армии сербам пришлось прервать свою дерзкую операцию в Среме и в срочном порядке перекинуть 1-ю армию Петара Бойовича на юг, на свой левый фланг, где она остановила наступление 6-й армии австрийцев в кровопролитной битве за Мачков Камень. Без малого на два месяца на западе Сербии линия фронта застыла на вершинах горных хребтов, и началась война на истощение, в которой Сербия, испытывающая недостаток буквально всего необходимого, конечно, не могла составить конкуренцию несравненно более мощной и самодостаточной Австро-Венгрии. К началу ноября у сербов иссякли запасы артиллерийских снарядов. На вооружении сербской армии находились французские полевые 75-мм пушки образца 1897 года (к слову, по мнению многих специалистов, лучшие полевые орудия Первой мировой). Сербы давно просили французов о поставках боеприпасов. Однако, французам, чье правительство еще 2 сентября покинуло Париж в виду приближения к нему немцев, было не до далекого балканского союзника.


сербская полевая артиллерия


оборона Белграда

Кстати, два слова о том, что происходило на фронтах Первой мировой за те два месяца, пока сербы держали оборону на своей западной границе. Французы преодолели критическую точку и спасли Париж в Марнском сражении. За это постом начальника Генерального штаба Германии поплатился Мольтке - на его место заступил Эрих фон Фалькенгайн. Немцы с французами начинают и заканчивают знаменитый "Бег к морю", начинается Первое сражение при Ипре. В Европу прибывают первые канадские и индийские части. Русская армия успевает уйти (за провал операции ответил командующий фронтом Жилинский, чье место занял генерал Рузский) и вернуться (Августовская операция) в Восточную Пруссию, отбить немцев от Варшавы и подойти к карпатским перевалам и Кракову. Эти два месяца ознаменовались началом знаменитых осад европейских крепостей: Перемышля, Осовца, Антверпена. Осада последнего завершилась быстрее, после чего бельгийское правительство и армия покинули страну на долгие четыре года. Вступила в войну Турция - для России открылся еще один фронт. И, наконец, за эти два месяца в Сараево начался и завершился судебный процесс над Гаврилой Принципом. Человек, которого многие до сих пор называют виновником Мировой войны, получил двадцать лет заключения. Однако к тому моменту судьба этого юноши уже мало кого интересовала.


немцы в одном из захваченных фортов Антверпена

Таким образом, понимая, что дальнейшее удержание обороны невозможно, сербское командование принимает решение об общем отступлении армии вглубь территории в первых числах ноября. За две недели, к 20 ноября, сербская армия отошла до линии "р. Колубара - р. Лиг - массив Сувобор - долина Верхней Моравы восточнее Кабларского хребта". 14-16 ноября австрийцы заняли Вальево, Ужицу, Лазаревац, чиня беспрецедентное насилие над мирным населением.


эвакуация гражданского населения из Вальево


расправа над мирными сербами

В апреле 1915 года профессор Университета Лозанны Арчибальд Райс представил сербскому правительству результаты расследования военных преступлений австро-венгерской армии на территории Сербии. Его доклад состоял из пяти разделов: 1) Использование австрийцами разрывных пуль и пуль дум-дум 2) Бомбардировка незащищенных городов и разрушение зданий 3) Убийство сербских военнопленных и раненных 4) Резня гражданского населения 5) Мародерство и уничтожение имущества. В докладе приведена масса свидетельств зверств австрийцев в отношении сербского населения, которые наряду с пресловутыми австрийскими концлагерями Талергоф и Терезин, явились предтечами всего того, с чем в избытке столкнется Европа через четверть века, во время следующей мировой войны. Не буду утомлять выдержками из доклада Райса, а лучше приведу три цитаты из всем хорошо знакомого "Бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека. Пусть и сатирический, но все-таки взгляд с той стороны, прекрасно дающий представление о том, как вели себя австро-венгерские военные в Сербии, и какое отношение было к сербам в Австро-Венгрии:

"Швейк между тем разглядывал канцелярию военного следователя.
Нельзя сказать, чтобы обстановка здесь оставляла чересчур благоприятное впечатление, особенно фотографии различных экзекуций, произведенных армией в Галиции и в Сербии. Это были художественные снимки спаленных хат и сожженных деревьев, ветви которых пригнулись к земле под тяжестью повешенных. Особенно хорош был снимок из Сербии, где была сфотографирована повешенная семья: маленький мальчик, отец и мать. Двое вооруженных солдат охраняют дерево, на котором висит несколько человек, а на переднем плане с видом победителя стоит офицер, курящий сигарету. Вдали видна действующая полевая кухня."

"При всей своей тупости полковник был чрезвычайно набожен. У него в квартире стоял домашний алтарь. Полковник часто ходил на исповедь и к причастию в костел св. Игнатия и с самого начала войны усердно молился за победу австрийского и германского оружия. Он смешивал христианство и мечты о германской гегемонии. Бог должен был помочь отнять имущество и землю у побежденных.
Его бесило, когда он читал в газетах, что опять привезли пленных.
— К чему возить сюда пленных? — говорил он.— Перестрелять их всех! Никакой пощады! Плясать среди трупов! А гражданское население Сербии сжечь, все до последнего человека. Детей прикончить штыками."

"— Когда я был в Сербии,— сказал Водичка,— то в нашей бригаде любому, кто вызовется вешать "чужаков", платили сигаретами: повесит солдат мужчину — получает десяток сигарет "Спорт", женщину или ребенка — пять. Потом интендантство стало наводить экономию: расстреливали всех гуртом."



расправа над мирными сербами

В последних числах ноября в результате ожесточенных боев 15-й корпус австрийцев заставляет 1-ю армию сербов, во главе которой встал Живоин Мишич, сменив на этом посту раненного 14 ноября Петара Бойовича, отступить с массива Сувобор. Путник принимает тяжелое решение эвакуировать Белград дабы избежать окружения 2-й армии Степановича.


Белград в 1914 году

К этому времени по железной дороге из порта Салоники приходят 20 тысяч французских снарядов. Но по неизвестной (по крайней мере, мне) причине гильзы этих снарядов оказываются на 1,5-2 мм толще, чем нужно. Всю партию по железной дороге срочно отправляют в Крагуевац, на знаменитый завод "Застава" (будущая югославская "Красная Застава", которая через 40 лет приступит к выпуску автомобилей под марками "Застава" и "Юго"), на котором в круглосуточном режиме в ударные сроки переделывают все снаряды под стандартный калибр, после чего боеприпасы отправляются на фронт. В тоже время из России по Дунаю приходят продовольствие и медикаменты.


документ Русского лазарета в Вальево

Австрийцы ничего этого не знали и, вступив 2 декабря в Белград, были опьянены как им казалось победой. Они были уверены, что сербская армия измождена и деморализована, что она будет отступать все дальше и дальше, отдавая им Крагуевац с его арсеналом и промышленностью и Ниш с его важнейшим транспортным узлом. Увлеченные мародерством и насилием в Белграде, Лазареваце и Пожеге австрийские солдаты не подозревали, что уже завтра, 3 декабря, сербы перейдут в атаку.



Наступление сербов началось с двух сторон: с юга, на 16-й корпус в направлении на Пожегу-Ужице, и с севера, на Сувобор, на 15-й корпус. Нехватку в живой силе пополняли как за счет частей второго и третьего призыва, так и за счет недоученных унтер-офицеров, в т.ч. легендарных 1300 капралов, переброшенных на реку Лиг из Скопье, где они учились в военной школе. К концу Колубарской битвы из 1300 молодых людей погибнет больше 400.


памятник 1300 капралам на горе Райац в Сербии

На третий день ураганного боя на реке Колубара, после ряда атак и контратак, австрийцы дрогнули. 15-й, 16-й и правый фланг 13-го корпуса под натиском 1-й армии и Ужицкой армии бегут к Дрине, бросая орудия, запасы, обозы, раненных. 2-я и 3-я сербские армии прижали еще сопротивляющиеся 8-й и часть 13-го корпуса с юга от Лазареваца к Дунаю, но и они, попытавшись сначала обороняться на Авале, 13 декабря начали отступать на свою территорию. Утром 15 декабря сербская армия вступила в свою освобожденную столицу.






разбитые и взятые в плен австро-венгры

Австро-Венгрия, а вместе с ней и весь мир, в очередной раз потрясены. Радомиру Путнику приходит личное поздравление от... Вильгельма II, германского кайзера! Автор победы Живоин Мишич 14 декабря становится воеводой.

Австрийцы потеряли убитыми, раненными и пленными более 150 тыс. человек. 27 декабря командующие армиями Оскар Потиорек и Либориус Риттер фон Франк отправляются в отставку. Все активные действия против Сербии двуединая монархия прекращает и перебрасывает большинство дивизий на оборону Карпат от рвущихся в Венгрию русских войск. Также австрийское командование делает окончательный вывод об участии славянских частей на сербском фронте: в дальнейшем полки, состоящие преимущественно из чехов, словаков, словенцев будут отправляться на образовавшийся через полгода новый - Итальянский - фронт. В Сербии будут воевать в основном немецко - и венгерско-говорящие части.

Победоносная Сербская армия также крайне истощена, и о преследовании противника речь не идет. В частях началась эпидемия тифа, подхваченного от пленных венгров. Помимо тысяч солдат и офицеров от тифа погибнет командующий Ужицкой армией, генерал Вукоман Арачич.

Comments

Спасибо, никогда раньше не читал об этом фронте.
Только почему австрийцы не попытались сразу окружить или захватить Белград с севера, а устроили наступление с запада?
Вы совершенно правы в том смысле, что это наиболее очевидное направление для наступления. Но именно поэтому оно и не было принято австрийским командованием! Сербское командование, в т.ч. командующий 2-й армией Степанович, было уверено, что удар последует с севера. А Потиорек попытался их обнауть. Но в том и проявился талант Путника и Мишича, что при отсутствии разведки большая часть сербских сил была сведена в маневренную группу в центре страны, готовая быть переброшенной туда, где проявит себя противник. Не стоит забывать также о том, что 1) у Потиорека отняли 2-ю армию, которую он и планировал использовать для полномасштабного наступления на Белград; оставшийся 7-й корпус ему пришлось вводить только для демонстрации - отвлечения сербов, которое не сработало 2) Дунай и Сава это первоклассные водные рубежи, широкие, с большим количеством островов, эти реки сложно форсировать, правый (сербский) берег Дуная "командует", т.е. возвышается над левым (венгерским), наоборот, совершенно плоским, где враг просматривается как на ладони; даже осенью 1915 года, когда силы Центральных держав несравненно превосходили сербские, австрийцы и немцы понесли огромные потери при взятии Белграда 3) само по себе взятие Белграда ничего не дает; австрийцы, например, взяли Белград 2 декабря 1914, и что? Белград был приграничным городом, всегда готовым к эвакуации вглубь страны: правительство переезжало в Ниш, генштаб в Крагуевац, стратегических предприятий там нет и не было.
Но - повторюсь - вы правы, и ваше мнение совпало с мнением фон Макензена, который, ударив с севера, наконец, разгромил Сербию осенью 1915 года. Не без помощи болгар, напавших с востока, конечно...
В 1915 сербам по сути пришлось воевать на два фронта с превосходящим в разы противником. Тут уже мало значило, откуда вести наступление.
В друзьях :)